MetricSubs

一个主攻科技/音乐的字幕组

SmartGit的使用

1、界面

《SmartGit的使用》
SmartGit的窗口

左侧:文件结构树。它展示了这个Git库的文件结构。此处展示了所有文件夹,但不显示文件。

主窗口 – 上面:文件浏览器。此处仅显示变化的文件,而不是所有文件,所以刚clone完成的时候,这里是空荡荡的(因为没有做过任何修改)。

主窗口 – 中间:变化浏览器。在文件浏览器中选择发生变化的文件时,这里会显示更改的内容:左侧显示原来的文件,右侧显示现在的

主窗口 – 下面:Journal,当前库的所有commit。在clone库的时候,所有的commit也会被clone下来。在此处双击某个commit则可以打开log,显示所选commit的内容

举例,当我在一个库中做一些修改,它会变成这样:

《SmartGit的使用》

其中:

  • Modified:文件被更改
  • Missing:文件消失(被删除)
  • Untracked:文件出现(新建)
  • Renamed:重命名

当commit后就可以双击它打开Log。本次commit被记录如下:

《SmartGit的使用》
Log

2、保存工作(发起Commit)

工作做了一些后,就可以commit了。

例如,我修改了样式,将几个Dialog变成了Comment:

《SmartGit的使用》

此时,在文件浏览器中选择所有需要commit的文件(根据需要,可以留一些暂时不commit,留到下次)。然后点击上面的Commit。在弹出的窗口中,确认需要commit的文件已经勾选(前面的复选框),然后填入Commit Message。如果点commit时没有选择文件的话,可以在这里勾选。

《SmartGit的使用》

完成后,Commit和Commit&Push都可以点击了。如果Commit以后希望先不上传更改,则点击Commit。如果想commit之后直接上传,则点击Commit & Push.

3、上传/下载保存的工作(Push和Pull)

《SmartGit的使用》

左侧的Local Branches下,写着master 2> origin,代表本地主分支(master)比服务器主分支(origin/master)领先了两个commit. 本地领先服务器时,即可push.

在Journal中,黄色的代表本地的commit,黑色的代表服务器和本地都有的commit,绿色代表服务器上有,但是本地没有的commit。如果本地有commit还未push,可点击push,将本地的commit上传到服务器。

《SmartGit的使用》

此处显示的是master <2 origin,则表示本地主分支(master)比服务器主分支(origin/master)落后了两个commit。本地落后服务器时,即可pull.

《SmartGit的使用》

此处则表示,服务器上和本地分别做出了更改,因此造成origin/master和本地master分叉。如果更改的是不同的文件,则push/pull可照常进行。如果是相同文件,则需要进行rebase/merge。rebase/merge将在冲突篇中详细讲解。

点赞

发表评论